聊城大学一项目获国家级教学成果二等奖

来源:      发布时间:2009-9-28 8:55:02      浏览次数:

聊城大学一项目获国家级教学成果二等奖

 

2009年9月,聊城大学任连奎教授主持、大学外语教育学院完成的“以听说能力培养为主的大学英语教学改革——基于地方普通高校的探索与实践”获得国家级教学成果二等奖。

 “以听说能力培养为主的大学英语教学改革——基于地方普通高校的探索与实践”是教育部全国大学英语教学改革试点和示范点两个项目的研究成果。该项目开展了以听说能力培养为主的大学英语教学改革的探索与研究,对大学英语的教学体系、模式、内容和评估等方面进行了大胆的探索和改革,取得了丰硕的成果。该成果既符合教育部颁布的《大学英语课程教学要求》,同时也融入了教育学、语言学(尤其是第二语言习得)和统计学等学科的最新研究成果。成果研究有明确的理论指导、有切实可行的实施方案、有跟踪调研和分析、有理论研究和应用实践,取得了许多宝贵的经验和较大的人才培养效益,达到了国内领先水平。该成果的应用不仅在聊城大学取得了显著效果,而且对其他高校的大学英语教学改革也发挥了积极的影响和示范带动作用。

该项目是聊城大学近十年来进行大学英语教学改革的理论研究和实践探索的结果,体现了聊城大学在高等教育教学改革方面所取得的重大进展。该教学成果奖是聊城大学建校近40年来国家级奖励的第二次突破。